Опубликовано: 15.05.2015

Основные этапы

становления службы борьбы с распространением ВИЧ/СПИД в Республике Саха (Якутия).

 

     Руководители  службы профилактики и борьбы со СПИД  – главные врачи Якутского Республиканского Центра в разные годы:

 

Шагдаров Борис Михайловичзаслуженный врач РФ;

Аболимова Людмила Николаевна

отличник  здравоохранения СССР;

Саввинова Августа Ивановна – заслуженный врач РС (Я), отличник здравоохранения РС (Я).

В настоящее время с 1998г. службой профилактики и борьбы со СПИД руководит

Кожевников Анатолий Александрович – к.м.н., заслуженный работник здравоохранения РФ, заслуженный врач РС (Я), почетный работник Государственной санитарно – эпидемиологической службы,                                                     отличник здравоохранения РС (Я).

В период становления службы трудились следующие специалисты:  Капитонова А.К., Лазерова Б.А., Скрябин М.В., Кудин П.И.

 

 

1988 – 1989г.г.

В связи осложняющейся эпидемической ситуацией в стране в дальнейшем распространением случаев заболевания СПИДом 23 августа 1988г. принято Распоряжение Совета Министров ЯАССР «О проведении комплексных мероприятий по профилактике заражения вирусом иммунодефицита человека».

Объявлено осуществление мер по профилактике и борьбе со СПИДом важнейшим разделом деятельности органов и учреждений здравоохранения, Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел ЯАССР, Министерства народного образования ЯАССР исполкомов районных и городских Советов народных депутатов.

Утвержден комплексный «План организационных, санитарно-эпидемиологических и лечебно-профилактических мероприятий по профилактике и борьбе со СПИДом в Якутской АССР на 1988-1990 годы».

Создана комиссия по предупреждению заболеваний СПИДом при Министерстве здравоохранения. Организовано отделение профилактики СПИДа при Республиканской санитарно-эпидемиологической станции, выполняющее функции Центра профилактики СПИДа. Открыты лаборатории по диагностики ВИЧ при Республиканской больнице,  в Усть-Янском и Ленском районах. Организована лаборатория клинической иммунологии на базе Якутской республиканской больницы.

 

1990 – 1995г.г.

29 июня 1990г. приняты Советом Министров дополнительные меры по предупреждению СПИДа в республике.

Создан Совет по профилактике и борьбе со СПИДом в ЯАССР. Председателем Совета назначен заместитель Председателя Советов Министров ЯАССР Корякин К.К.

Рассмотрен вопрос о выделении средств в инвалютных и советских рублях для приобретения  необходимого дезинфекционного оборудования, медицинского инструментария и аппаратуры.

Разработана и принята республиканская программа профилактики и борьбы со СПИД на период до 1995г.

1 января 1990г. создан в г. Якутске Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИД – как самостоятельное лечебно-профилактическое учреждение особого типа, предназначенное для оказания консультативно-методической, лечебно-диагностической помощи ВИЧ – инфицированным и больным СПИДом, СПИД ассоциируемыми заболеваниями, а также профилактической и противоэпидемической деятельности по борьбе с ВИЧ-инфекцией на территории республики.

Для успешного функционирования данной структуры утверждено штатное расписание в количестве 37 ставок  в т.ч. врачебных – 10,0 единиц. В дальнейшем, структура, штатное расписание и функции Центра изменялись в соответствии от целей и задач.

Открыты межрайонные консультативные Центры по борьбе с распространением ВИЧ/СПИД в г.г. Алдан, Ленск а затем в г. Мирный. Организованы межрайонные лаборатории диагностики СПИДа при Центральных районных больницах: в г.г. Мирный, Нерюнгри, в поселках Черский, Усть-Нера, Тикси; при Республиканской станции переливания крови, медицинской службе МВД ЯАССР и Национального Центра медицины.

 

1996-2000г.г.

Разработаны и введены в действие Межведомственные Целевые программы «Анти – ВИЧ/СПИД» на 1995-1997г.г. пролонгированные до 2002г. и 2002 – 2004г.г. составленные по принципу преемственности и как логическое продолжение предыдущих программ.

Разработаны и введены в действие территориальные Целевые программы в административных территориях.

За ходом контроля реализации комплекса профилактических, противоэпидемических мероприятий созданы Межведомственная комиссия при Правительстве РС (Я), Межведомственные комиссии на административных территориях.

Осуществлена структурная перестройка специализированных учреждений.

 

2001-2015г.г.

В настоящее время специализированная медицинская служба по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции на территории Республики Саха (Якутия) представлена ГБУ РС(Я) Якутским Республиканским Центром по профилактике и борьбе со СПИД и является на сегодня основным специализированным – диагностическим,  лечебно-профилактическим учреждением по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции. Сформирован Центр по оказанию высококвалифицированной организационно-методической, консультативно-диагностической помощи, проведению эпидемиологического мониторинга по ВИЧ-инфекции, скринингу населения и профилактике ВИЧ инфекции. Имеются 2 филиала в г.Алдане, Мирном.

Ежегодно увеличивается число обращений в специализированную консультативную поликлинику, где проводится большая работа по диагностике, лечению ВИЧ, СПИД – ассоциированных инфекций, иммунодефицитных состояний, обследованию на ЗППП с последующим проведением консультирования по проблемам профилактики и лечения, внедрено до и после тестовое консультирование по добровольному обследованию на ВИЧ.

Налажено диспансерное наблюдение за ВИЧ – инфицированными и другими лицами, подлежащих диспансерному учету по республике.

Достаточное материально-технические обеспечение, кадровые ресурсы позволяют проводить на высоком уровне лабораторно-клиническую диагностику ВИЧ-инфекции, СПИД ассоциированных инфекций, вирусных гепатитов, заболеваний передающихся половым путем, иммунологические исследования: приобретены и внедряются высокотехнологическое оборудование – ПЦР в реальном времени, биохимический анализатор, проточный цитофлюориметр и т.д

На постоянной основе осуществляется профилактическая работа среди различных групп населения, организационно-методическая работа Центра позволяет обеспечивать оптимизацию управления и преемственность профилактических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции на территории республики.

Двадцать пять лет – небольшой срок. И все же, вспоминая, с чего начиналось, и оценивая теперешнее состояние, его значение и место в жизни общества, нельзя не испытать гордости и оптимизма. Трудности, энтузиазм и преданность дел – такой знакомы путь для тех , кто достиг и добился чего-то полезного для всех!

Богатые традиции, а главное – квалифицированные и преданные своему делу кадры медицинских работников, профессиональная подготовка и творческое отношение к делу специалистов позволяет надеяться на успешное решение стоящих перед ними задач. Все это позволяет коллективу Центра, несмотря на трудности последних лет, с оптимизмом смотреть в будущее.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13