Опубликовано: 11.03.2022

Сегодня мы расскажем Вам, как организована деятельность по освидетельствованию иностранных граждан в ГБУ РС(Я) «Якутский республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД».

При организации данного вида услуг, были созданы все комфортные условия пребывания данной категории граждан для прохождения освидетельствования. Так в здании выделен отдельный блок секция на 2 этажах с отдельным входом, что обеспечивает соблюдение поточности и санитарно-эпидемиологический режим в учреждении. Имеются следующие помещения: вестибюль приемная, где осуществляется оформление пациентов и вносятся в базу данных, с выдачей направления на сдачу крови на лабораторное исследование на ВИЧ-инфекцию. В настоящее время на первом этаже, в связи с максимальным увеличением обращения иностранных граждан, в приемной оборудованы 3 автоматизированных рабочих места и процедурный кабинет по забору крови на лабораторное исследование. В лаборатории проводится диагностика методом ИФА на наличие антител к ВИЧ-инфекции. При отрицательном результате пациенты следуют на прием к узким специалистам: врачу инфекционисту, дерматовенерологу, фтизиатру, терапевту. Прием врачами проводится на втором этаже в отдельно отведенных кабинетах. При положительном результате ВИЧ, документы направляются в территориальный орган Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) для решения вопроса о депортации.

Как отметил главный врач медицинской организации Дмитрий Сергин, в настоящее время наблюдается резкое увеличения числа обращений иностранных граждан для получения сертификатов, связи с чем были дополнительно выделены площади и специалисты. Благодаря слаженной работе сотрудников Центра СПИД, все виды обследования проводятся своевременно, результаты анализов иностранные граждане получают на следующий день, длительность обследования составляет от 1 до 2-х дней в зависимости от нагрузки. Обращается особое внимание на качество проводимых мероприятий, направленных на выявление ВИЧ-инфекции и проведение своевременных профилактических мероприятий. Но трудности есть, прежде всего это коммуникативные трудности, связанные с незнанием языка иностранными гражданами, вторая проблема это незнание или неосведомленность по самой процедуре получения вида на жительства, оформления документов и т.д. и наши специалисты вынуждены уже более детально, обстоятельно объяснять весь процесс, что необходимо обращаться в миграционную службу, к работодателям и перенаправлять их, чтобы соблюдался порядок и процедура проведения медицинского освидетельствования.

В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по короновирусной инфекции, в целях предупреждения распространения случаев ее завоза на территорию Республики Саха (Якутия), в учреждении был введен режим повышенной готовности по противодействию распространения короновирусной инфекции и усилены меры по использованию индивидуальных средств защиты (бахилы, маски), и соблюдения социального дистанцирования. Установлены рециркуляторы для обеззараживания воздуха, а также ежедневно проводятся первичные противоэпидемические мероприятия по обработке помещений.

В динамике за последние годы отмечается резкое увеличение оформления сертификатов в 2,2 раза. При этом было выявлено – 4 человека с ВИЧ-инфекцией.

 

Пресс-служба Центр СПИД