Опубликовано: 21.04.2022

В появлении гастритов и язв люди привыкли винить вредную еду и стрессы, хотя на самом деле большинство проблем с желудочно-кишечным трактом – «заслуга» коварной бактерии хеликобактер пилори.
Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori, H. pylori) – спиралевидная бактерия-паразит, которая способна проникать в слизистую оболочку желудка и двенадцатипёрстной кишки. Она производит токсины, которые поражают слизистую оболочку этих органов и вызывают патологические изменения. Несмотря на то, что инфекция нередко протекает бессимптомно, установлено, что она является наиболее частой причиной воспалительных изменений слизистой оболочки желудка (гастрита), а хронический хеликобактерный гастрит служит фоном для развития язвенной болезни желудка и рака желудка. Согласно статистике, более 80% населения России инфицировано этой бактерией. Заражение происходит, главным образом через загрязненную воду и пищу, а также через слюну или фекально-оральным путем при тесных бытовых контактах.
Что покажет анализ на хеликобактер пилори? И как можно обследоваться?
На сегодняшний день лаборатория ГБУ РС (Я) «Центр СПИД» проводит исследования на выявление суммарных (IgA, IgM, IgG) антител к H. pylori методом ИФА на полностью автоматизированном анализаторе, что гарантирует высокую точность результата.
Антитела сохраняются на протяжении всего срока инфекции, а также выявляются длительное время после успешного лечения, в связи с чем служат маркером текущей инфицированности или прошлой инфекции H. pylori.
Серологические тесты (выявление специфических антител в крови) также могут быть применены в целях первичной диагностики. Преимуществом серологического метода для первичной диагностики H. pylori является возможность его использования у лиц, принимающих ингибиторы протонной помпы (ИПП) и антибиотики, а также после состоявшегося желудочно-кишечного кровотечения и при атрофии слизистой оболочки желудка. Все перечисленные ситуации ассоциированы со снижением бактериальной нагрузки, ввиду чего остальные диагностические тесты могут дать ложноотрицательный результат.
Основные показания для сдачи анализа на хеликобактер пилори: гастрит, постоянная изжога, боли в желудке после еды, частая диарея и запоры, отсутствие аппетита, метеоризм, урчание в животе.

  Как подготовиться к сдаче анализа?
Накануне сдачи анализа крови исключите из рациона жирную и жареную пищу, не курите, не употребляйте алкоголь, откажитесь от сильных физических нагрузок. Кровь сдаётся утром натощак.
     ГБУ РС (Я) «Центр СПИД» располагается по адресу: г. Якутск, ул. Стадухина 81/8, тел. регистратуры +7 (4112) 43-01-34.